首頁 | 聯絡我們 | 討論區 | 南縣教網
七、 特殊地貌—玉井谷盆地 八、 特殊地貌—格子狀水系 九、 特殊地貌-溪流地形
特殊地貌—格子狀水系

八、 特殊地貌—格子狀水系

曾文溪從阿里山脈之西南坡一路流下以後,在其下游的47公里灌流於嘉南平原中,形成廣大的「洪涵原」。當其流至新化丘陵西邊,即與菜寮溪合流,又於玉井盆地和後堀溪合流。在菜寮溪的合流點至玉井盆地之間呈現橫谷,貫流於丘陵之中。曾文溪本溪兩岸的滑走坡面段丘特為發達,從玉井谷盆地至大埔之間呈現縱谷,流於東西兩座烏山嶺的山脈之間,流路大致呈峽谷。於大埔地段,流路拓寬,形成廣大的谷盆地。由大埔谷盆地以上的上游又呈現橫谷,流路折為東西向,但不久又轉為縱谷,深入於阿里山脈中,經塔克布央社(Takuubuyan)、薩正基(Sabiki)社與達邦社,至兒玉山(2568公尺,新測2588公尺)而盡。若以整體河系綜合觀之,其流路為全台最典型的格子型(Trellis pattern)水系。

曾文溪流出丘陵地區,在進入嘉南平原處,既未形成沖積扇,亦無分出支流,與濁水溪等各溪流顯然不同。此因嘉南平原與丘陵地帶之中,無可形成沖積扇的斷層崖存在之故;曾文溪下游部分,為一延長河(Extended river),是嘉南隆起海岸平原出現以後所形成的。
七、 特殊地貌—玉井谷盆地 八、 特殊地貌—格子狀水系 九、 特殊地貌-溪流地形
Powered by TadBook2
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
Powered by XOOPS 2.0 © 2001-2003 The XOOPS Project