首頁 | 聯絡我們 | 討論區 | 南縣教網
單元 6 拎樹藤--山林裡的爬樹高手 單元 7 愛玉 單元 8 猿尾藤--擺蕩如猿尾的植物
愛玉

單元 7 愛玉

學名:Ficus awkeotsang(Makino)Corner
科名:桑科(Moraceae)
俗名:愛玉子、枳仔、草實仔、草枳仔、黍仔實、玉枳、風不動。
莖:
葉:葉互生,長橢圓形至廣披針形,全緣,表面光滑而有光澤。
花:隱頭花序;花期為1~3月。
果:隱花果,闊橢圓形或長倒卵形,成對或單生於葉腋。果期為10~11月。
鑑定特徵:
分佈:中海拔山區的闊葉林中,縣內楠西、玉井、南化等鄉鎮有分佈。


愛玉為桑科榕屬的常綠大藤本植物,原生於中央山脈1200至1800公尺的高山中,現在則於台灣的中、南及東部800至1800公尺的闊葉林中,都可以看見它的蹤跡。有發達的氣根攀附在樹幹或岩壁上;葉互生,長橢圓形至廣披針形,全緣,表面光滑而有光澤,背面灰白有軟毛,葉基有兩片托葉。

一般榕屬的植物,都是屬於隱花果類,愛玉子的果形為闊橢圓形或長倒卵形,先端尖凸,成熟前暗綠色,有白色斑點,有點像土芒果的未熟果,成熟後轉為紫黑色,成對或單生於葉腋。

關於愛玉名稱的由來,在台灣史學者連雅堂於1921年的《台灣通史》<農業志>中有記載,大意如下:愛玉,產於嘉義的山中。當時的居民早已發現這種果子,但始終不知道它有什麼用途,也沒有名字。當時有一位商人常到嘉義採買貨源,有一天中午過後,天氣炎熱口很渴,於是到溪邊喝水,看到水面有結凍的東西,於是將它捧起來喝,沒想到喝下去之後,感到非常的沁涼。商人找到了掛在樹上的果子,將它摘下在水中搓洗,發現就是這種果子讓溪水結凍的。於是商人帶了許多果子回家,用水加以搓洗讓水結成凍,再加上一些糖和兒茶,便成了色香味俱全、風味特殊的飲品。這位商人有個年紀15歳的女兒名為「愛玉」,將所結成的「凍」拿到街上賣,凡是喝的人都稱讚不已,便將它稱為「愛玉凍」。

之所以會結成愛玉凍的秘密,就在果實裡包著成千上萬小小不起眼的種子。只要將愛玉果採收後剖開翻剝曬乾,再將裡面的種子包在紗布中,放在60倍的水中搓揉,便會溶出半透明的膠狀物質,其中含有膠質及多種醣類。再將這些膠狀物質靜置約30分鐘即會凝固,加上糖後便成了好吃的愛玉凍。愛玉不僅是炎炎夏日的消暑勝品,有消暑、生津、止咳、解熱之效,把它的根及莖曬乾,可以治療風濕及關節疼痛,可說是種多用途的植物。

在平地雖然不易見到愛玉的植栽,但有一種常用來當作綠化植栽的植物是大家常見的,那就是「薜荔」。薜荔是愛玉的變種,除了葉子和果實較小以外,兩者間的差異非常微小。

如果你對愛玉子如何結凍,還存有一份好奇心的話,可以買一些皮薄、顆粒密度高、金黃色澤的愛玉子,回家自己DIY一番,讓有消暑、生津止咳、清涼、解熱、養顏美容、潤喉養生效果的愛玉凍,成為你夏日的健康飲料!

圖 1. 附著於樹幹上的愛玉,和「薜荔」很像。
圖 1. 附著於樹幹上的愛玉,和「薜荔」很像。


圖 2. 愛玉表面光滑而有光澤,葉背則是灰白而有軟毛。
圖 2. 愛玉表面光滑而有光澤,葉背則是灰白而有軟毛。


圖 3. 愛玉的雌果,大小和形狀都像極了未成熟的土芒果。
圖 3. 愛玉的雌果,大小和形狀都像極了未成熟的土芒果。


圖 4. 很小的愛玉小蜂,就是從這個末端的小洞進去授粉的。
圖 4. 很小的愛玉小蜂,就是從這個末端的小洞進去授粉的。

單元 6 拎樹藤--山林裡的爬樹高手 單元 7 愛玉 單元 8 猿尾藤--擺蕩如猿尾的植物
Powered by TadBook2
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
Powered by XOOPS 2.0 © 2001-2003 The XOOPS Project