首頁 | 聯絡我們 | 討論區 | 南縣教網
單元 42 楓香 單元 43 蒲葵 單元 44 血桐--拿盾牌的植物
蒲葵

單元 43 蒲葵

學名:Livistona chinensis (Jacq) R. Br. var. subglobosa (Hassk) Beccari
科名:棕櫚科(Palmae)
俗名:木葵、扇葉蒲葵。
莖:單稈直立,樹幹高大圓柱形且直立不分枝,幹表面粗糙,具些許的殘存老葉鞘,幹面紋路多不明顯,環紋是葉脫落後留下的痕跡,株高8∼20m,幹徑可達30~50cm。
葉:單葉叢生於頂端,葉為掌狀中裂,裂端漸尖,葉基截形、心形,圓扇形,灰綠色,裂片基部呈內向鑷合,向內折疊,裂片先端再二淺裂,向下懸垂,葉面摺襞,革質,葉柄粗大,兩側具逆刺,葉鞘具纖維,葉柄長120~180公分。掌葉長120~200cm,寬120~290cm,每一葉片有50~100裂片,裂片呈線形。
花:肉穗花序腋生,作稀疏分歧,小花淡黃色、黃白色或青綠色。每年有兩次開花,春天及初夏開花,主花季3月上旬至5月上旬,副花季9月中旬至10月下旬,出現機會較少。花細小成序,雌雄同株,有6片花被片。
果:核果橢圓形,果熟為藍黑褐色,長1.5cm。
鑑定特徵:1.幹表面粗糙且直立不分枝,具些許的殘存老葉鞘,幹面紋路多不明顯。
2.葉大呈掌狀圓扇形。
分佈:台南縣新營中正路、柳營路上(近台1線省道),也常見於一般校園。


蒲葵的英名為Chinese fan palm, Chinese fountain palm,長得和椰子樹很像。葉柄兩側皆有逆刺,葉鞘褐色,中肋顯著,葉柄粗大。穗狀的黃色花序於晚春開放,花被6片,外側3片闊卵形排成覆瓦狀,內側3片卵形鑷合狀;花序長而稀疏分岐。雌雄同株,果為黑褐色,橢圓形,熟時為藍黑色,內藏種子一粒。觀察時要注意,幼時的蒲葵葉柄有倒鉤的刺,小心別被刺了。

蒲葵原產於中國南部、琉球及小笠原島,台灣平地及海邊皆有種植。屬陽性植物,喜直射光,通常日照需充足;以含腐植質之壤土或砂質壤土最佳,排水需良好;生長緩慢,但性喜高溫多濕,在熱帶地區生長較快速,屬棕櫚科中較耐寒者,適合生育適溫約攝氏20至28度,溫度低於7度生長停頓;以播種法來繁殖,春至夏季為適期;幼樹較耐陰,適合盆栽。以觀賞為主,屬於觀賞植物,適於做庭園樹或行道樹。

由於蒲葵葉大且分裂,遠遠望去很像樹梢掛滿裂開的扇子,極為美觀。再加上既耐風又可抗鹽,所以常用做庭園樹或行道樹。此外,全株皆有用。樹幹可製成傘柄、手杖或屋柱;葉又可用來製造葵扇、傘、夏帽、蓑衣、笠帽及刷子等;葵骨(中葉脈)可以製造掃帚、牙簽等;嫩芽可以食用;在葉基部環抱莖的葉鞘,因具纖維質,可用以製作繩索等物;葉柄外皮可以編織成葵花蓆。

蒲葵最高可長到20公尺,常綠喬木,對土壤及環境的要求不高,喜歡富石灰質的土壤。從其可以生長在海邊,耐鹽霧、抗風、又能適應多雨潮濕又高溫的氣候,即可知其樹性強健,所以,經常被拿來當作路樹或庭園栽植的觀賞用樹。

想到南洋的海邊,是否就讓你想到一棵棵挺立的棕櫚樹?走在成排蒲葵樹下時,感覺起來好像是漫步在南洋風情的熱帶國家般的氣氛。蒲葵也是棕櫚科中的一種,在台灣原生於龜山地區,現多種為行道樹或園景樹,它的葉子可是作為扇子的好材料,台語把扇子叫「葵扇」,就是因為過去多拿葵葉作成扇子。

您是否也想起古代皇宮奴婢拿著圓圓大大的葵扇,搧著風的景象?蒲葵的葉子,是種掌狀的葉片,就如同巨大的手掌一般,依放射的方向分裂,到了尖端的部位,又再分裂為2,就這樣高高的掛在樹幹頂端,只要摘下成熟適中的葉片,修去分叉的葉指,及過長的葉柄,留下「手掌」的部分,壓在重物下,約2星期再稍加修剪,縫上布邊,即成美觀又耐用的葵扇。現在台灣雖然空調普遍發達,幾乎沒有人擁有扇子了,但使用扇子不失為一種節約能源的好辦法,且在牆上掛把具有古意的葵扇,不也增添了一種思古的情懷,更可作為不時之需的急用品。

有一種葉形和蒲葵很像的椰子樹,叫「華盛頓椰子」,有人經常搞不清楚這兩種植物如何分辨,其實,只要看樹幹上有否葉痕即可判斷,華盛頓椰子樹幹上有許多葉痕,而蒲葵卻是沒有葉痕的。

圖 1. 新營中正路一整排的蒲葵大道,在市區顯得格外整齊亮麗。
圖 1. 新營中正路一整排的蒲葵大道,在市區顯得格外整齊亮麗。

圖 2. 蒲葵花色黃白色,在陽光下閃閃發亮。
圖 2. 蒲葵花色黃白色,在陽光下閃閃發亮。

圖 3. 成熟的蒲葵果實,顯得格外青翠。
圖 3. 成熟的蒲葵果實,顯得格外青翠。

圖 4. 沒有人工整理的蒲葵,看似長滿鬍子的老爺爺。
圖 4. 沒有人工整理的蒲葵,看似長滿鬍子的老爺爺。

單元 42 楓香 單元 43 蒲葵 單元 44 血桐--拿盾牌的植物
Powered by TadBook2
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
Powered by XOOPS 2.0 © 2001-2003 The XOOPS Project